Pas mal

Myanmar (Birmanie) - Yangon
de Pierre, le 17-04-2008

Pas mal

Compte tenu des evenements de septembre dernier (grosses manifs et quelques moines zigouilles) j avais garde la Birmanie en option dans mon voyage. La situation s etant stabiisee je me suis donc decide a partir deux semaines visiter ce pays. Deux semaines que j ai du amputer sur le Canada, je ne ferai pas le Quebec meme si il etait tout en haut de ma liste au depart, j aurai plus facilement l occasion d y retourner dans le futur.

Meme si je me suis retrouve a 23 metres de la Birmanie lors de mon treck dans le nord du Loas, de l autre cote du Mekong, je suis oblige de prendre l avion pour rentrer dans le pays. Je pars donc depuis Hanoi via Bangkok pour rejoindre Rangoon. J y passerai une journee a visiter la grande Pagode exceptionnelle de richesse et d ornement avec son dome en or, 60 tonnes je crois, son bouda de 92 kg de jade etc... un moine en vacance me fait la visite tout en faisant attention a ne pas rester trop proche de lui, les hommes du gouvernement surveillent car il n est pas bon pour un moine de parler a un touriste, il pourrait raconter la facon dont les manifestations sont gerees. Nous visiterons deux autres Pagodes et iront voir un bouda couche de 72 metres. Je ne croise quasiment aucun touriste, depuis septembre il n y a plus personne, en plus on attaque le saison basse, ca fait bizarre mais c est plutot agreable. Les birmans sont contents de te voir, les prix d hotels, resto, souvenirs sont casses car quand tu es le seul client de la semaine ils ne veulent pas te rater. Ce sera comme ca pendant deux semaines, ca change.

Apres Rangoon, je pars en avion pour Bagan (et oui pour quelques dollars de plus j evite 18 heures de bus et gagne une journee, j ai pris des gouts de luxe). Bagan est celebre pour ces 2 milliers de temples qui s etendent sur plusieurs km. Moins grands et impressionnants que ceux d Angkor, se promener u milieu de ces merveilles d architecture, de sculpture, de peinture est n vrai bonheur. Je passe trois jours sur mon velo a deambuler, monter en haut de certains temples pour admirer la vue, essayer de trouver le meilleur spot pour le lever et coucher de soleil... les couleurs sont superbes enre briques rouges, terre battues, verdure... Il fait par contre une chaleur accablante, on est pas loin des 45 C a l ombre, dur dur.

Je repars de Bagan en bus, a 3h30 du matin, pour me retrouver 10 heures plus trd a Kalaw apres avoir passe les deux dernieres heures sur le toit du bus histoire de d etendre mes jambes et de profiter de le vue. Kalaw est effectivement dans les montagnes a un peu plus de 1000 m d altitude, 50 km al ouest du celebre lac Inley. Apres une journee ou je suis monte sur la colline voisine pour voir la vue, je pars avec un couple de canadien et un suisse et un guide pour trois / deux nuits de treck pour rejoindre le lac inley. 5 heures de marche en moyenne, bonne chaleur meme si il y un peu d air, nombreux villages traverses, nuit che l habitant et dans monastere la 2eme, gamins souriants, bonne bouffe, gens acceuillants... un bon moment en resume, calme et tranquille.

Nous partirons tot le dernier matin (reveil a 5heures par les moines de toute facon) afin d arriver tot au bord du lac et en profiter toute la journee. C est impressionnant de voir comment la vie peut s organiser utour d un lac, d une riviere, d une ressource naturelle. Pecheur, maraicher, jardin flottants, bijoutiers, fabriue de cigarre, d ombrelle, femme long necks... tout le monde cohabite, s entraide, toujours avec le sourire. Le lac est entoure de montagne, j en grimperai une pour profiter de la vue, et est une etape tres agreable. Je suis reste trois jours a profiter tout simplement.

Le pays se prepare a feter sa nouvelle annee et le waterfestival, une semaine de fete ou l on passe son temps a s arroser. Les bus ne circulent pas je repars en avion pour Rangoon. Etant un des rares touristes je suis une cible privilegiee pour les arroseurs que l on retrouve a tous les coins de rue. Les jeunes s entassent a 35 a l arriere d un pick up et defilent devant des stands avec la sono a fond pour se prendre des litres d eau par les gens montes sur les podium avc leur jet d eau ou carrement lances a incendie.

Deux semaines, c est court mais suffisant pour avoir un bon apercu du pays et donner envie de revenir. Au sud il y a des plages desertes magnifiques et au nord, ils viennent d ouvrir un territoire preserve a la frontiere chinoise avec des montagnes frolants les 6000m, et oui c est deja l hymlaya. une raison de plus pour revenir.

Je repasse deux jours Saigon chez Antoine, puis passele week end a Hong Kong avant de rejoindre Vcouver lundi prochain. J ai deja bien entame mon dernier mois.

A tres bientot

Pierre

Gauthier
Aller courage mon Pierrot c'est bientôt fini,
tu va voir on est tellement mieux chez nous avec not' pinard et not'camembert !
Tu verras tout est comme avant... en pas toujours mieux et si, par hasard, il te reste un aller simple dans ton package de billet , n'hésite pas ... donne le moi !!

01/04/2008 : Temps et sentiments mitiges
24/03/2008 : Joyeuse Paques
08/03/2008 : 1ers pas en Asie et vraiment pas decu !
08/02/2008 : Dans la queue du cyclone Gene
19/11/2007 : Et hop, un pays de plus
07/11/2007 : C'est presque fini
27/10/2007 : Dire qu'il y en a qui changent a chatelet
17/10/2007 : Derniers jours au Chili et fin de la premiere partie de mon voyage
12/10/2007 : Du vent, de la neige, des montagnes avant le soleil et le sable blanc des iles du pacifique
01/10/2007 : Petit tour en Patagonie cote argentin
26/09/2007 : 2 semaines de ski au bout du monde